Pubblicato in: Le torte

Torta bonissima

Bonissima di nome e di fatto…sostanziosa per i mesi autunnali, ma nel complesso molto leggera nonostante le apparenze.
Un grazie alla città di Modena che ha la fortuna di vantarlo come suo dolce tipico e tanti auguri a meee!! 🙂

Ingredienti:

Per la pasta frolla:

  • 150 gr farina 00
  • 150 gr farina per dolci
  • 130 gr burro morbido
  • 1/2 cucchiaino lievito per dolci
  • 1 uovo intero e 1 tuorlo
  • 2 cucchiai zucchero
  • Un pizzico di sale
  • Scorza grattugiata di un limone

Per la farcia:

  • 300 gr noci tritate
  • 250 gr miele millefiori
  • 2 cucchiai di Rum

Per la glassa:

  • 150 gr cioccolato fondente
  • 2 cucchiai di Rum
  • 2 cucchiai di acqua
  • noci tritate per guarnizione

Preparazione:

  1. In una terrina, spezzettare il burro ammorbidito e amalgamarlo con lo zucchero, la scorza del limone, un pizzico di sale;
  2. Aggiungere l’uovo intero e il tuorlo, poi la farina setacciata con lo lievito;
  3. Formare un panetto e riporlo in frigo per 30 minuti;
  4. Imburrare ed infarinare lo stampo e preriscaldare il forno a 180°C;
  5. Stendere la frolla ad uno spessore di 3mm e punzecchiarla con i rebbi di una forchetta;
  6. Preparare la farcia mescolando le noci tritate con il miele fluido ed il rum;
  7. Versare nel guscio di frolla e livellare il ripieno con l’aiuto di un cucchiaio bagnato;
  8. Chiudere la torta con un altro disco di frolla facendo attenzione a sigillare bene i bordi;
  9. Punzecchiare la parte superiore della torta e infornare per circa 40 minuti fino a che diventata dorata;
  10. Una volta sfornata, lasciarla raffreddare e preparare la glassa facendo sciogliere a bagnomaria il cioccolato fondente con il rum e l’acqua. Mescolare fino ad ottenere una crema lucida;
  11. Stenderla ancora tiepida sulla torta partendo dal centro e distribuendola uniformemente con un cucchiaio bagnato;
  12. Guarnire con le noci tritate e lasciarla riposare fino a che la glassa non si sarà asciugata.

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